5 удивительных фактов о боли

Чтобы определить использование NSAID, исследователи рассмотрели, выкупили ли люди рецепт для NSAIDs, включая diclofenac, naproxen, ибупрофен, rofecoxib и celecoxib. (В Дании большинство этих лекарств доступны только по рецепту.) Исследователи подсчитали, будет ли пациент принимать НПВС в течение периода лечения, используя информацию о суточной дозе лечения и количестве таблеток в рецепте.

Среди пациентов, участвовавших в исследовании, в течение 30-дневного периода, предшествующего остановке сердца, было проведено лечение 3776 пациентов с НПВП.

Использование ибупрофена было связано с 31-процентным увеличением риска остановки сердца, а использование диклофенака было связано с 50-процентным увеличением риска остановки сердца. Исследователи не нашли связи между использованием напроксена, целекоксиба или рофекоксиба и риском остановки сердца, но это могло быть связано с тем, что эти препараты использовались реже, говорят исследователи. [5 удивительных фактов о боли]

Исследователи отметили, что их исследование обнаружило только связь между использованием этих болеутоляющих средств и риском остановки сердца, и поэтому она не может доказать, что прием НПВП вызвал остановку сердца у человека. Но поскольку исследование сравнивало использование каждым пациентом НПВС в течение всего периода лечения с тем же самым человеком в течение другого периода, это учитывает множество факторов, которые могут отличаться у разных людей, например, от хронических заболеваний. Тем не менее, исследование не могло объяснить временные изменения, которые могут произойти с человеком, такие как возникновение острого заболевания, говорят исследователи.

Кроме того, в исследовании была получена информация только о НПВС, которые люди принимали как отпускаемые по рецепту лекарства, поэтому исследователи не знают, принимали ли некоторые люди НПВС, продающиеся без рецепта. (В Дании ибупрофен является единственным NSAID, проданным без рецепта.)

Исследование опубликовано в мартовском выпуске European Heart Journal-Cardiovascular Pharmacotherapy.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s